ВОСЬМОЙ МАЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НОВЫХ ПОЭТОВ

«Восьмой майский фестиваль новых поэтов» (8 м.ф.н.п.), как и всегда, отличается от всех ранее проведенных. В первую очередь, тем, что петербуржцев в составе участников фестиваля стало менее половины. Это может быть связано с некоторой исчерпанностью пласта. Петербург не стоит на перекрёстке, он затаён в северной глубине России, далёк железнодорожным и дорог авиасообщением относительно своей страны. За 8 лет на м.ф.н.п. побывали уже очень многие петербургские поэты младшего и среднего поколений, как аборигенные жители самого европейского (архитектурно!) мегаполиса страны, так и петербуржцы в первом поколении.

В 8 м.ф.н.п. от Петербурга участвуют: автор пронзительных зарисовок, открытых в пространство телесности и русской словесности ХХ века Антон Равик; социальный поэт в том смысле, в котором вообще поиски в этом направлении возможны на современном витке развития поэзии, Павел Арсеньев; неоавангардист, следующий как за первым, так и за последующими европейскими авангардами Валерий Кислов, дебютировавший стихами относительно недавно; а также Евгений Арабкин, выписывающий из каталога бытия вроде как несущественные детали памяти и ищущий точку их схождения. Некоренные петербуржцы: эмигрант с родины Геннадия Айги, из Чебоксар, Григорий Галкин, привплетающий пространство представлений в пространство вещественного мира; уехавшая из Владивостока в Петербург учиться, при этом уже знающая китайский язык и культуру и пишущая под влиянием этой образности Екатерина Зизевская; автор эпических миниатюр, выходец из Рязани, изучавший в Петербурге философию у Александра Секацкого, Александр Пылькин.

Собственно гостевая программа фестиваля тоже отличается от предыдущих. Некогда заявленную майским фестивалем как сверхцель борьбу поэзии с географией, кажется, сейчас получилось реализовать: и география проиграла – во славу создания общей картины современной поэзии, или хотя бы набросков к ней. Уральские поэты нечасто оказываются в Петербурге, однако на 8 м.ф.н.п. их много. Это и сформировавшаяся как поэт в Петербурге рубежа девяностых-нулевых Елена Сунцова, которая ищет тепло, уют, покой и мир в меняющейся реальности; катализатор уральской литературной ситуации Василий Чепелев, детализирующий нежность в современном городе; и представитель младшего поколения уральской литературы Илья Манилов, работающий в псевдо – предельно – упрощённом языке; и самый старший из региональных кураторов актуальной поэзии Евгений Туренко, наследующий в своём творчестве и акмеистическим поискам, и обэриутской поэтике. Поэзия Екатерины Боярских из Иркутска (это уже Сибирь) плотно вписана в мифотворящий контекст бытия.

Европейская Россия представлена теми регионами, которые находятся несколько в тени других в поле зрения московской литературной ситуации и региональных фестивалей. 8 м.ф.н.п. более-менее системно представляет молодую литературу Рязани, не может не обращать внимания на динамично развивающуюся поэзию Нижнего Новгорода. Рязань представлена уже упоминавшимся петербуржцем рязанского происхождения Александром Пылькиным, а также Алексеем Колчевым, который вслед за лианозовцами беззаботно иронизирует о месте поэта в мире и о том, как мир не умещается в поэте; и Ольгой Мельник, смело экспериментирующей с мировой культурой и медиаштампами средствами компьютерной визуализации. Нижний Новгород представлен неоавангардистом букв и слов Сергеем Кынчевым и Алёной Агеевой, которая замыкает резким уколом последней строки нелепое в своей основе строение мира.

Сердце (варианты – печёнку, селезёнку) России – Московскую и Тверскую области 8 м.ф.н.п. обозначает именами практически абсолютных дебютантов. Это Светлана Овечкина из Твери, ищущая взаимодействия формы и смысла в словесных разломах; Игорь Гулин из Москвы, который в бытовых подробностяях прячет самые основные экзистенциальные вопросы бытия; москвичка Ксения Чарыева с её перевёрнутым или вывернутым наизнанку лирическим миром, и Юлия Попова, приехавшая в Москву из Саратова, обозначающая границы мыслимого.

Итак, получается, что неоавангардисты и поэты свободного стиха, со всеми возможными промежуточными формами, с текстами от одного до трёх кодирований (норма в поэзии два), учившиеся на врача и на философа, со всеми промежуточными, опять же, инженерно-гуманитарными вариантами, лица от 50 до 90 годов рождения, и всемирной, если брать все биографии вне хронологии, географии – вот кого представляет 8 майский фестиваль новых поэтов в 2009 году. Вроде как в традиции! Живём!


Каталог фестиваля - интернет-версия. Бумажный каталог можно приобрести в Петербурге в книжной лавке галереи "Борей".

Расписание восьмого майского фестиваля  новых поэтов.

Правила Майских Фестивалей


Прошедшие фестивали

Небольшой фестиваль молодых и красивых поэтов (2001): Игорь Булатовский, Всеволод Зельченко, Григорий Кацнельсон, Филипп Кириндас, Вячеслав Крыжановский (Владивосток-Петербург), Этер граф де Паньи (Саратов-Петербург), Павел Черноморский (Петербург-Москва), Андрей Шляхов.

Второй небольшой фестиваль поэтов СПбЛитГида (2002): Мария Громакова, Сергей Денисов, Александр Куляхтин, Наташа Курчатова, Светлана Потягайло (Новгород), Всеволод Рожнятовский (Псков-Петербург), Лидия Чередеева (Владивосток-Петербург), Павел Шугуров (Владивосток-Петербург).

Третий майский фестиваль новых поэтов (2004): Михаил Богуш (Гатчина), Алла Горбунова, Настя Денисова (Петербург-Москва), Наталья Ключарёва (Ярославль-Москва), Илья Кригер (Москва), Андрей Сидоркин, Мария Сосновская, Юлия Стениловская (Мурманск-Москва), Василий Степанов.

Четвертый майский фестиваль новых поэтов (2005): Ирина Бережанская, Светлана Бодрунова, Данила Давыдов (Москва), Вадим Кейлин, Полина Копылова (Петербург-Хельсинки), Михаил Котов (Москва), Олеся Первушина (Клайпеда-Петербург), Анна Русс (Казань), Данил Файзов (Москва), Юлия Шадрина (Владивосток), Ирина Шостаковская (Москва), Екатерина Щеглова (Москва-Петербург), Наиля Ямакова.

Пятый майский фестиваль новых поэтов (2006): Дмитрий Богатырев, Марианна Гейде (Москва), Линор Горалик (Москва), Алексей Денисов (Владивосток-Москва), Тимофей Дунченко, Анастасия Зеленова (Нижний Новгород-Самара), Дмитрий Зернов (Нижний Новгород), Дмитрий Кузьмин (Москва), Станислав Львовский (Москва), Антон Люциев (Калининград), Андрей Малышев, Канат Омар (Астана), Роман Осминкин, Петр Разумов, Евгения Риц (Нижний Новгород), Овсей Рорин, Ярослава Соколова, Дарья Суховей, Дарья Туминас, Гера Шипов.

Шестой майский фестиваль новых поэтов (2007): Алексей Афонин, Айрат Багаутдинов (Казань), Дина Гатина (Энгельс-Москва), Ирина Дудина, Надя Дягилева, Николай Звягинцев (Москва), Юлия Идлис (Москва), Алексей Кручковский, Алина Кудряшева, Илья Лапин, Любовь Лебедева, Евгения Малиновская (Вологда), Георгий Манаев (Москва), Федор Сваровский (Москва), Света Сдвиг (Самара-Москва), Тимофей Усиков.

Седьмой майский фестиваль новых поэтов (2008): Павел Байков, Дмитрий Глебов, Надя Делаланд (Ростов-на-Дону), Евгения Казакевич (Великий Новгород), Сергей Луговик (Переславль-Залесский -Москва), Никита Миронов, Наталия Михайлова, Анна Орлицкая (Москва), Евгения Суслова (Нижний Новгород), Алексей Порвин, Никита Сафонов, Марина Хаген (Москва).

Вернуться к СПбЛитГиду

Информацию подготовила Дарья Суховей.