ШЕСТОЙ МАЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НОВЫХ ПОЭТОВ

«Майский фестиваль новых поэтов» существует с 2001 г. (кроме 2003) под маркой СПбЛитГида. В 2002 г. он стал региональным, в 2004 – общероссийским, в 2005 - международным. Помимо основных чтений с 2006 г. при м.ф.н.п. проводятся и другие акции – круглый стол во время фестиваля, серия вечеров «май зимой» в течение сезона...
Правила м.ф.н.п.: фестиваль проводится в мае; каждый поэт приглашается только 1 раз; чтение длится 15 минут; авторское чтение ориентировано на обозначение диапазона индивидуальной поэтики; программа чтений строится по принципу контраста между авторами; издается каталог. Все решения принимает Дарья Суховей, технически помогает Светлана Бодрунова.


Шестой майский фестиваль новых поэтов - не международный. Два дня основных чтений демонстрируют разные инварианты поэтик современной поэзии – громкие и провокативные поэты выступают 12 мая в клубе «Революция»; интеллектуальные и традиционные - в Музее Ахматовой 13 мая. Основные чтения будут открывать поэты, лично не принимавшие участия в фестивальных чтениях прошлых лет - чтения в «Революции» откроет Наталья Ключарёва, а чтения в Музее Ахматовой – Игорь Булатовский. Также в этом году в основную программу шестого м.ф.н.п. включена экскурсия в музей М.В.Матюшина, экспозиция которого посвящена русскому авангарду, и дискуссия «Поэзия в информационном поле»

Как и на всех м.ф.н.п., петербургских участников - половина. Большая часть гостей фестиваля- москвичи (и эмигранты в Москву), из «нестоличных» регионов карты современной поэзии приглашены кураторы – любопытно, что они лет на 10 младше кураторов «столичных». Это Айрат Багаутдинов из Казани, делающий последние пару лет слэмы у себя в городе, и в стихах его – жизнь, любовь, смски, работа. Куратором можно считать и Евгению Малиновскую из Вологды, сокуратора фестиваля «М-8» в январе 2007, автора радиопрограммы о поэзии для вологжан и лирических стихотворений о пограничных явлениях мыслимого мира. Также, как и она, ещё не окончил школу петербуржец Алексей Афонин, автор стихотворных зарисовок, где трудно уловить границы природы и тела. Несколько более сложными выглядят постдрагомощенковские (а наследование ему в современной поэзии - редкость) опыты петербуржца Алексея Кручковского, где телесность, материальность природы окружающего мира проявляет себя уже на другом уровне. Они – практически дебютанты, а их ровесники (тоже петербуржцы) – автор длинных переживательных монологов примерно в традиции Михаила Щербакова Алина Кудряшева; урбанистический поэт, кажется, всё же наследующий рижской «Орбите», Тимофей Усиков; а также Любовь Лебедева – автор небольших хроникально-отстраненных стихотворений – поэты уже известные, но в разных замкнутых кругах. Изломанная, надорванная, неочевидно постобэриутская поэтика петербурженки Ирины Дудиной сложилась в начале 2000-х, потому имеет смысл причислять ее, скорее, к поколению, родившемуся в 1980-е, чем тому, которое соответствовало бы ее паспортному возрасту, равно как и Федора Сваровского из Москвы, пишущего «про роботов» и попавшего в актуальное поле современной поэзии в сезоне 2006/07. Москвич Георгий Манаев занят поисками места поэта в мире вещей и событий, не без водочного и компьютерного, впрочем, субкода современной поэзии, а петербурженка Надя Дягилева – обнаружением чувства в сердце, не без привключения лесбоса и всякой флорической да колористической семиотики. Москвичка Юлия Идлис, и москвичка-с-Волги Света Сдвиг решают проблемы телесных и душевных движений и шевелений, однако же в разных концепциях времени и условности – у Идлис многие из происходящих событий выглядит бывшими, а у Сдвиг – никогда не будущими. Ещё одна москвичка-с-Волги Дина Гатина занимается волшебством и чудесами – не «пишет о волшебстве и чудесах», а именно так. Наиболее традиционных поэтов, участвующих в фестивале – дебютанта Илью Лапина из Петербурга и Николая Звягинцева из Москвы объединяет интерес к краеведению, простирающийся и на поэтическое творчество. Чтения 12 мая в «Революции» откроет Наталья Ключарёва, а чтения 13 мая в Музее Ахматовой – Игорь Булатовский, участвовавшие в фестивалях прошлых лет. У Ключарёвой за это время вышел роман «Россия: общий вагон» («Новый мир», №1, 2006), а у Булатовского – книга новых стихов «Карантин» (М.-Тверь, 2006).


Каталог фестиваля - интернет-версия. Бумажный каталог можно приобрести в Петербурге в книжной лавке галереи "Борей".

Расписание шестого майского фестиваля  новых поэтов.

Правила Майских Фестивалей


Прошедшие фестивали

Небольшой фестиваль молодых и красивых поэтов (2001): Игорь Булатовский, Всеволод Зельченко, Григорий Кацнельсон, Филипп Кириндас, Вячеслав Крыжановский (Владивосток-Петербург), Этер граф де Паньи (Саратов-Петербург), Павел Черноморский (Петербург-Москва), Андрей Шляхов.

Второй небольшой фестиваль поэтов СПбЛитГида (2002): Мария Громакова, Сергей Денисов, Александр Куляхтин, Наташа Курчатова, Светлана Потягайло (Новгород), Всеволод Рожнятовский (Псков-Петербург), Лидия Чередеева (Владивосток-Петербург), Павел Шугуров (Владивосток-Петербург).

Третий майский фестиваль новых поэтов (2004): Михаил Богуш (Гатчина), Алла Горбунова, Настя Денисова (Петербург-Москва), Наталья Ключарёва (Ярославль-Москва), Илья Кригер (Москва), Андрей Сидоркин, Мария Сосновская, Юлия Стениловская (Мурманск-Москва), Василий Степанов.

Четвертый майский фестиваль новых поэтов (2005): Ирина Бережанская, Светлана Бодрунова, Данила Давыдов (Москва), Вадим Кейлин, Полина Копылова (Петербург-Хельсинки), Михаил Котов (Москва), Олеся Первушина (Клайпеда-Петербург), Анна Русс (Казань), Данил Файзов (Москва), Юлия Шадрина (Владивосток), Ирина Шостаковская (Москва), Екатерина Щеглова (Москва-Петербург), Наиля Ямакова.

Пятый майский фестиваль новых поэтов (2006): Дмитрий Богатырев, Марианна Гейде (Москва), Линор Горалик (Москва), Алексей Денисов (Владивосток-Москва), Тимофей Дунченко, Анастасия Зеленова (Нижний Новгород-Самара), Дмитрий Зернов (Нижний Новгород), Дмитрий Кузьмин (Москва), Станислав Львовский (Москва), Антон Люциев (Калининград), Андрей Малышев, Канат Омар (Астана), Роман Осминкин, Петр Разумов, Евгения Риц (Нижний Новгород), Овсей Рорин, Ярослава Соколова, Дарья Суховей, Дарья Туминас, Гера Шипов.

Вернуться к СПбЛитГиду

Информацию подготовила Дарья Суховей.