Non-fiction

Предыдущий 3 января 1999 Следующий



Московское православное время

Таки впарили в прошлом году наивным гражданам лишнюю секунду, что, несомненно, ухудшило милицейскую отчетность. Поскольку в стране в каждую секунду непременно кого-то грабят, обворовывают, а то и убивают. Ну а такой довесок - это, естественно, депремирование граждан следователей, оперуполномоченных и моторизованных борцов с бандитизмом.

Непонятно, как к этой секунде отнеслась Русская православная церковь? Вероятно, проигнорировала как в свое время, в 1918 году, не стала реагировать на введение в стране Григорианского календаря. Навряд ли это целесообразно, поскольку двухнедельный временной сдвиг ввергает православных в величайший соблазн отмечать Новый год за неделю до Рождества Христова. То есть во время поста пить горькую, есть скоромное, петь и плясать. Что неправильно.

При этом еще и абсурдно, так как Новый год отмечают в тот день, когда Иисусу Христу сделали обрезание, то есть через неделю после рождения. Следовательно, православный, отмечающий Новый год до рождения младенца, уподобляется глупцу, который до такой степени путает причину и следствие, что считает головную боль на следующий после крепкой выпивки день следствием прибавления к году дополнительной секунды. Мол, если бы не эта секунда, то я бы не успел так нажраться!

Вот лично я, человек здравомыслящий, прекрасно осознаю, что если бы даже отняли, а не прибавили, и не секунду, а час, то я все равно бы успел и все равно бы наутро страдал. Поскольку это кара за несоблюдение поста.

А вот нашим попсовым звездам все грехи, видимо, отпускаются оптом и по низким ценам. Сижу на кухне, строгаю салат «Оливье» (поскольку без него не нажрешься) и слушаю, как по радио известная попсовиха отвечает на вопросы дозвонившихся, как россиян, так и иностранцев, которых озвучивает переводчик. Причем наши бедные соотечественники, над сознанием которых основательно поработали всякие «7 дней» и иже с ними, лепечут что-то про то, какие ей нравятся мужчины, модельеры, блюда, напитки.

Иностранцы же более конкретны. Один спрашивает: почему о русских певцах ничего не известно на Западе? А та и говорит: меня раз пригласили в Париж, заключили контракт, а потом испугались и расторгли контракт, не дав ни разу выступить. Потому что тамошние продюсеры поняли, что я выше всех на голову, и французский народ после меня перестанет слушать своих певцов. Ну, блин, думаю, сейчас с безоблачного не-босвода слетит молния и поразит певицу прямо в язык!

Не тут-то было! Она уже на другой вопрос отвечает: в вашей стране народ живет бедно, а как живут эстрадные певцы и певицы? Мы тоже, отвечает, живем небогато. Приходится постоянно вкалывать, чтобы прокормиться, не помню, когда в последний раз отдыхала. Но все-таки поднакопила деньжат и освободила пару неделек для отдыха в горнолыжных Альпах. А потом опять впрягусь, говорит. В общем, говорит, мы - эстрадные звезды - как-то выкручиваемся. Тут я от удивления чуть ножом палец не отхватил и от греха подальше выключил радио.

Когда сел за стол и включил телевизор, долго кусок в горло не лез, поскольку перед глазами беспрерывно мельтешили наши небогатые попсовики, вкалывающие сразу по всем программам. И все это происходило на фоне какой-то дьявольской беспрерывной пиротехнической канонады за окнами.

А наутро узнал, что в Москве за ночь ракетами подожгли 20 балконов. Но рекорд принадлежит не нам. На Канарах от петард пострадали аж четыреста человек, которых доставили в больницу. Только мне сдается, что никакие это не канаряне, а самые что ни на есть новые русские, поскольку Канары - это их столица. Ведь эти цветы нашей жизни чисто дети, всякую дрянь в рот тянут, не знают, куда руки деть, не зная конструкции, нажимают сразу на все кнопки. Их надо серьезно воспитывать.

Кстати, именно с этой целью недавно издали «Новый русский букварь», в котором навалом новых русских слов с правилами их употребления. Но о нем мы поговорим в следующий раз.




Вернуться на главную страницу