Классические стишия

В девятнадцатом веке вместо стиший писали, в основном, эпиграммы да "стихи в альбом". Поэтому-то самые настоящие стишия порой называли по инерции эпиграммами. Зато в двадцатом...

 

(Текст в отточиях, каковые имели место в огоньковском издании, восстановлен мной наобум. Если я в чем не прав, пусть ...веды подскажут.)

 

(Вообще-то, данное стишие - коллективное. Четыре первые строки - с потугами на юмор - написал В. А. Соллогуб, а последнюю строку, от которой все заблестело - Пушкин.)

 

(Приписывается Пушкину. И, похоже, не без оснований.)(В рукописи тщательно зачеркнуто. Тем не менее, напечатано везде, где можно и где нельзя. Например, здесь, где эпиграммам, вроде бы нет места. Впрочем, этот текст и не эпиграмма вовсе. Это стишие.)

(Вот это действительно "на перевод Илиады". А предыдущее - просто так, выскочило само.)

 

(Из сочинений Козьмы Пруткова.)

(Из сочинений капитана Лебядкина, неоконченное. Вообще-то в романе есть еще семь строк. Но а) они находятся на другой странице и б) без них даже лучше. На этом вот основания я и...)

 

(Если не обратить внимание на махание в воздухе "тремя другими" ногами, можно счесть за эпиграмму. А если обратить?..)

 

(Вариации на темы Козьмы Пруткова.)

 

(Последний текст воспроизвожу по памяти. Если в чем ошибся, пардону просю.)

 

(Говорят, Ахматова была очень остроумная женщина. В стихах же этого своего свойства почти никак не проявляла. Величие хранила.)

 

(Не путайте стишки со стишиями. Это разные вещи!)

 

(Ну, уж, прелюбодей...)