Автор самоучителя
Александр Левин

Человек, которому повезло
стать автором бестселлера

В издательстве «Питер» вышел бестселлер московского автора Александра Левина «Самоучитель работы на компьютере». Сегодня в гостях у «Питерbook'а» Александр Левин, поэт, музыкант и компьютерщик, автор книги стихов «Биомеханика» (М., 1995) и аудиоальбомов «Французский кролик» и «Заводной зверинец», хозяин сайта http://frkr.ru/. Но корреспондент «Питерbook'а» Дарья Суховей решила сосредоточиться именно на компьютерах и самоучителях по их использованию.

Д.Суховей: Как вы стали писать компьютерные книги?
А.Левин: В первой половине 90-х годов на нашем рынке не было нормальных книг для тех, кто изучает компьютер самостоятельно, не было ни учебников для компьютерных курсов, ни вузовских пособий. Персональный компьютер – это личный инструмент. Отношение к нему у людей совсем не такое, как к металлорежущему станку или даже к огромной вычислительной машине. И учебник должен быть как бы приватизированный – демократический, авторский, но предполагающий разные подходы к одному и тому же делу. Множество людей, став специалистами в чем-то, берегут свою премудрость от профанов, как зеницу ока. Я же друзьям и знакомым объяснял, что именно у них в компе приключилось и почему, подробно рассказывал, что и зачем делаю, и почему это или то не помогло. Вот и стали меня постепенно долбить: «напиши книжку». Долбили-долбили и продолбили: напал на меня однажды зверский приступ вдохновения, и принялся я писать. Как я потом с этой книжкой почти год по издателям ходил, это отдельная песня. Но «Самоучитель игры на компьютере», в итоге оказавшийся «Самоучителем работы на компьютере», все-таки вышел в 1995 году в издательстве «Международное агентство AD&T».
Д.С.: Почему вы постоянно перерабатываете свои книги? Приятно ли это, интересно ли?
А.Л.: Так исторически сложилось. Я же не был профессиональным компьютерщиком, программистом, системщиком, хоть и изучал в институте вычислительную технику. Все, о чем я писал, было основано на личном опыте – моем и моих друзей. Корректора не было, верстал книжку сам. К моменту, когда книга, наконец, вышла, у меня уже накопился изрядный список поправок. Второе издание («испр.») вышло меньше чем через год после первого. Да и в компьютерной жизни все очень быстро обновляется, только успевай отслеживать! Последующие издания были уже «испр. и доп.». Теперь я чувствую себя обязанным ежегодно обновлять книгу. Приятно ли это, вы спрашиваете? А приятно ли птице целый месяц не жрамши сидеть на яйцах? Вопрос так вообще не стоит, – инстинкт берет свое, вот и все.
Д.С.: Сколько всего книг вы написали?
А.Л.: Основные мои книги сегодня – это «Самоучитель работы на компьютере» (7 изд., «Питер») и «Самоучитель работы на компьютере. Начинаем с Windows» («КноРус»). Зачем их две? В 1993-94 годах всякий включающий компьютер видел синие окошки Norton Commander. Я от этой печки и плясал, строя свой рассказ. И читатель оказывался в той же ситуации: «что вижу, о том и читаю». А теперь в компьютере видны облака или иное благолепие: Windows 95, 98, Millennium или NT. И рассказ строить надо совсем по-другому. Затевая новую версию книги, я думал, что просто поменяю местами разделы (разговор про Windows перенесу вперед, а DOS и Norton отодвину назад), немножко изменю начало, а остальное оставлю, как есть. Но тут я сильно просчитался. Книга – как дерево. А дерево нельзя вынуть из земли, перевернуть ветками вниз и сунуть в землю в надежде, что оно будет расти и цвести пуще прежнего. В итоге, первые четыреста страниц пришлось написать заново. Кроме того, только что вышла из печати еще одна моя книжка – «Краткий самоучитель работы на компьютере» («КноРус», 2001) – малого формата, заметно дешевле основных самоучителей. Но некоторые тонкости, хитрости и настройки в ней опущены. И четвертая моя книга – «Самоучитель полезных программ» (2 изд., «Питер»). Это продолжение самоучителей, рассчитанное на тех, кому интересно, что там еще бывает, кроме Word'а, Windows и интернета – на «продолжающих».
Д.С.: Насколько изменилось ваше положение автора на рынке компьютерной литературы с изданием «Самоучителя» в «Питере»?
А.Л.: Положение автора на рынке определяется тиражами его книг. В этом плане о результатах работы с «Питером» можно будет судить через годик. Но первые ощущения позитивные: книжка издается и переиздается без пауз, характерных для моих предыдущих издателей (по два-три месяца книги не было в продаже, даже в самый сезон). «Питер» – фирма солидная, люди в ней симпатичные. Надеюсь, отношения наши станут прочными и взаимно выгодными. Вообще же, главное, что дали мне книги, – уверенность в завтрашнем дне, плюс возможность не ходить на службу. Обновление самоучителей отнимает от 4 месяцев до полугода, весь остальной год я совершенно свободен. Я могу заниматься своим сайтом, готовить для печати новую книжку стихов, записывать третий альбом и репетировать со своей рок-группой «Биомеханика». Все-таки человек, которому повезло стать автором бестселлера, имеет гораздо больше прав и свободы при общении с издателями и вообще в жизни, чем автор не столь успешных проектов.